加入书架 | 推荐本书

全本小说网 -> 全本都市小说 -> 神级龙卫

第4573章 天上地下,唯我独尊

上一页        返回目录        下一页

    <!go>

    “可怜我那大徒儿一生抗争,与人斗与天斗,到头来终究只是一场虚空大梦。”

    金蝉子沉声叹气,眼神中尽是惋惜之色。

    “金蝉子前辈,悟空前辈并未完全身陨,还留下了一缕残魂意志。”

    沈浪心神悸动,将自己在葬魔海与悟空道人的残魂意志相遇的经历告诉了金蝉子。

    “悟空前辈的抗争还没有结束,只要他仍然不屈服于既定的命运,就不能算是输!晚辈坚信,悟空前辈将来终有一日能打破宿命,重新以自己的方式活下去!”

    想到血魔丁影乃至骷髅大帝都能以一缕残魂意志存活这么多年,沈浪下定决心,倘若今后自己也有类似的能力,定会想办法让悟空道人活下去。

    无关乎其他,仅为了报恩,沈浪也愿意这么去做。

    金蝉子看出了沈浪心中所想,大笑道:“沈浪小友,你也算是菩萨心肠了,倘若真有那么一天,倒是我那大徒儿之福。”

    “晚辈有一事不明,不知那孙前辈与悟空前辈究竟是何种关系”

    沈浪忍不住问道,他心中一直很好奇孙悟空为何有两具身体。

    金蝉子解释道:“悟空道人正是我那大徒儿后天生出慧根后自行修炼出的分身,与本尊不同,这具分身能不受如来掌控。”

    “掌控”

    沈浪眉头一皱。

    金蝉子正色道:“不错,当年我大徒儿孙悟空被如来镇压在五行山下五百多万年,如来早就在他身上种下了魂印,受其监视掌控。”

    “我为让悟空摆脱如来掌控,授其佛法,点化慧根。好在悟空天资聪慧异常,很快就以自身慧根练就了另一具身躯。”

    “悟空的分身本有资质成佛,但西行之路结束后,他最终还是放弃了佛祖之位,改成道人。或许正因如此,后来他才以道人自称。”

    沈浪心中释然。

    孙悟空和悟空道人的事迹他已经了解了大半,无所谓去深究其中,转而问起了如来佛祖,道:“金蝉子前辈,当年那如来佛祖被你带去了蒙界后,找到了佛的真相吗”

    金蝉子平静道:“他找到了,只是付出的代价有些沉重。”

    沈浪面露疑惑之色,不禁好奇问道:“敢问金蝉子前辈,佛的真相到底是……”

    金蝉子淡然道:“佛的真相,便是虚妄。确切来说,这是如来所看到的真相。”

    “这……”

    沈浪心中越发疑惑。

    金蝉子继续说道:“如来一直以为无始真祖已然窥得佛法真谛,或许已经迈出了最后一步,臻至真神之境,隐居于蒙界,不问世事。”

    “然而,现实却是,无始真祖早已陨灭!早在混元时代结束的那一刻,无始真祖就付出了生命的代价默默守护着真仙界,不为世人所知,卑微如尘土。”

    “佛的真相,变成了自我牺牲和终归尘土。”

    听到这里,沈浪不禁心生感慨。

    心底里对无始真祖这种“我不入地狱谁入地狱”的觉悟生出崇高的敬畏之心。

    “当然,这个答案并非是如来想要的。如来已经彻底迷失在妄念之中,妄想与我形神归一,便能继承无始真祖的衣钵,继续探寻佛的真相。”

    金蝉子喟然叹气大道:“我知如来已经无法回头,直言愿意与他形神归一,只求他看到真相后能够幡然悔悟。”

    “如来与我的身躯融合同化,但我二者本源的慧根佛韵却有着天差地别般的冲突,最终合体失败,神形俱灭!”

    “这股反噬或许来自于燃灯道人遗留在我体内的意志,如来终究还是输了,不过在陨灭前的那一刻,他总算是大彻大悟,明白了自己毕生所追求,的确只是虚无而已。”

    “可惜,他明白太迟了。”

    金蝉子微微摇头,满脸惋惜之色,道:“如来在临死前的大彻大悟,似乎也体会到了当年无始真祖牺牲自我的觉悟。他燃尽自己的生命,在反噬之力将我的肉身吞噬之前,以自身的舍利子护住我的肉身。”

    “然而,我的魂体还是因为遭受剧烈的反噬而陨灭消亡,只留下了一缕残魂意志,保存在这大雪山灵柩洞内。那缕残魂意志,也就是沈浪小友你现在所见到的魂灵而已。”

    金蝉子的佛光虚影指了指自己,报之一笑。

    得知事情的来龙去脉后,沈浪情绪略有些复杂。

    如来临死前固然体会到了无始真祖甘愿归于尘土的觉悟,但金蝉子能以主动付出自己生命为代价点醒如来,这种觉悟已然超脱了生死,显然是更胜一筹。

    “金蝉子前辈,难道佛的真相,真的是虚妄吗”

    沈浪忍不住道出了心中的困惑。

    以前他肯定不会纠结佛法的问题,只是如今自己已拥有慧根,对佛法也有着自己的理解。

    听完金蝉子与如来佛祖之间的纠葛和觉悟,他心中有着诸多疑惑。

    金蝉子没有直接回答沈浪,而是和颜悦色的笑道:“沈浪小友,正好趁这个机会,你我论辩禅机如何”

    沈浪回了回神,尴尬抱拳道:“晚辈只是一个粗人,不懂什么是禅机。”

    “大道至简,你无需谦虚,且让我来问问你吧。沈浪小友,你可曾听说过‘天上地下,唯我独尊’”

    金蝉子笑问道。

    沈浪浑身一震,这句话自己好像在哪里听说过。

    对了,当年金蝉子与如来的对话中,他曾说过这句话。

    除此之外,他曾经还在斜月三星洞的方寸山主殿内看到过一幅画,画中就有“天上地下,唯我独尊”这一行字,似乎是菩提祖师亲笔字迹。

    沈浪试着解释道:“天上地下,唯我独尊……或许是指那些功德圆满的大佛超脱了因果轮回后,能掌控世间一切,命由我造。”

    嘴上这么说着,沈浪内心里却琢磨着,这天上地下,唯我独尊还不就是等同于“老子天下第一”。

    “哈哈哈。”

    金蝉子大笑出声:“真是有趣,你这是以道门视角解读此语。如此解释,倒也不算错。”

    “我也不卖关子,这句话其实正是无始真祖出世时,所说的第一句话,其中就暗藏着无始真祖毕生所传达佛韵禅机。”

    <!over>

加入书架        上一页        返回目录        下一页        章节错误